В Чехов-центре приступили к выпуску спектакля «Теркин»

29.04.2019

Артисты и цеха Сахалинского Международного театрального центра им. А.П.Чехова начали работу над спектаклем «Теркин». В постановке знаменитой поэмы Александра Твардовского примет участие почти вся труппа Чехов-центра.

Режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга Евгений Зимин, известный сахалинцам по спектаклю «Хапун»,  сам создал инсценировку для будущей премьеры, бережно сохранив авторский текст. «Но не стоит ждать, что на сцене будет реализована поэма «Василий Теркин» как литературный материал, - говорит режиссер. - Для нашего спектакля «Книга про бойца» - повод для диалога, который мы строим не только по принципу чтения по очереди великолепных стихов Твардовского. Хотелось бы построить синтетическое действие, в котором замечательно сочетаются текст Твардовского, музыка Николая Морозова, пластическое решение Маргариты Красных, художественное оформление Кирилла Пискунова, арт-дизайн Алексея Тарасова. Это абсолютно равнозначные составляющие спектакля».

На вопрос, кто сыграет главного героя, Евгений Зимин ответил, что Василий Теркин будет скорее нарицательным персонажем: «В поэме неслучайно герой - обычный парень невысокого роста, душа компании, может и махорки закурить, если что одну-другую стопочку пропустит, - ничто человеческое ему не чуждо. Мне кажется, автор хотел, чтобы все бойцы, кто читал это произведение, идентифицировали себя с этим персонажем, чтобы они почувствовали, что в каждом из них есть частичка этого Теркина. И сегодня строчки Твардовского актуально звучат. Мне тоже хочется, чтобы каждый артист на сцене и каждый зритель, сидящий в зале, почувствовал себя если не Теркиным, то потомком героя».

Премьера спектакля состоится 9 июня в 18.00 на сцене Чехов-центра. Второй премьерный показ 13 июня в 19.00 откроет VI театральный фестиваль «Сахалинская рампа».

Другие события