Премьера «Боинг-Боинг»

06.03.2014

Бытует мнение, что хорошая игра артиста складывается из двух составляющих: пятидесяти процентов таланта и пятидесяти процентов опыта. Хочется надеяться, что в случае с «Боингом» талант преобладает, ибо стать участником ситуации, написанной Марком Камолетти, по доброй воле точно не захочется.

Действие «Боинг-Боинг», разворачивающееся на сцене, маловероятно в российской квартире: слишком тонкие стены и небольшое пространство наших с вами жилплощадей навряд ли позволят уместить в них трех очаровательных женщин таким образом, чтобы до последнего момента они не узнали о существовании друг друга. И тем интереснее наблюдать за тем, как с ловеласа Бернара, встречающегося с тремя стюардессами, слетает вся его любвеобильность. По закону сохранения энергии они плавно переходят к его другу Роберу в исполнении Константина Вогачева: скромный друг просто на глазах становится тем самым мачо-мэном.

Рецепт кассовости: немного абсурда, немного гротеска, юмора и сексуальности здесь работает на все сто процентов. В доказательство – расхватывание реплик на цитаты. Думается, теперь у многих слово «нежданчик» от Константина Вогачева, грассирование от Марты — Алисы Медведевой и «Ну вы же понимаете, что это не жизнь для служанки» от исполнительницы роли Берты Анны Антоновой прочно будут ассоциироваться именно с «Боингом». А это значит, у спектакля есть все возможности закрепиться не только в мыслях зрителей, но и в репертуаре Чехов-центра, сменив, к примеру, постановку «Моя жена – лгунья», обладающую таким же характером.

Впрочем, когда меня спросили: а насколько сильно вам понравился спектакль, я понял, что желания бросать в воздух чепчик все-таки не возникло. И вовсе не из-за отсутствия оного: просто лично для меня комедийные спектакли – как фильмы категории В: посмотрел один-два раза, эмоции получил и благополучно забыл. Сколько бы не говорилось, что каждый раз спектакль будет разным.

В общем и целом, если вам хочется на два часа расслабиться, понаблюдать за качественной игрой  и посмеяться в голос, «Боинг-Боинг» — это точно для вас. Ну а если хочется блеска в глазах – то, по совету режиссера  Алексея Гирба одной из журналисток на встрече после премьеры, заведите себе любовника или любовницу. А лучше трех.

Александр Красноперов, ИА «Рунета – События Сахалина»

6 марта 2014 г.