Заглавную роль в новом спектакле «Атилла» исполнит художественный руководитель Чехов-центра Александр Агеев

25.08.2021

В Чехов-центре приступили к репетициям спектакля «Атилла», который в октябре откроет 91-ый театральный сезон. Образ прославленного вождя гуннов Аттилы, правившего в V веке, создавшего державу, которая простиралась от Рейна до Волги, много лет занимал мысли великого русского писателя и драматурга Евгения Замятина. Историю о легендарном варваре, объединившим под своей властью множество племен, Замятин воплотил в незавершенном романе «Бич Божий» и трагедии «Атилла» (авторский вариант написания имени). Пьесу, принятую к постановке Большим драматическим театром в Ленинграде в 1927 году, год спустя, когда уже вовсю шли репетиции, показательно запретили, а сам автор был заклеймен как «буржуазный трибун» и вскоре навсегда покинул страну. Спустя без малого сто лет режиссер Петр Шерешевский (г. Санкт-Петербург) возвращает пьесу на театральные подмостки. Ведь трагедия Замятина, несправедливо забытая русским театром, совершенна по мастерству слова, интересна формой, а ее образы, реалии и основной конфликт злободневны, актуальны и очень узнаваемы.

Главной темой, которую затронул Замятин в своем произведении, является столкновение Востока (Великой Скифии) и Запада (Римской империи). Петр Шерешевский в своей постановке переносит события пьесы в современный мир, проводя параллели с днем сегодняшним: «Мы эмоционально ориентируемся на то, что происходило в Чечне. Конфликт молодой голодной цивилизации, которая пытается поглотить старую и уставшую. Ведь что такое варвары сегодня? Бандформирования, которые устраивают свой мир, свой порядок. Про эту новую страшную варварскую энергию, которая угрожает нашему цивилизованному и достаточно изломленному уставшему миру, и будет спектакль».  

Еще одна не менее важная тема, которая раскрывается в «Атилле», - тема любви. В основе конфликта - сложные взаимоотношения главного героя и его заложницы-иностранки Ильдегонды. Атилла влюбляется в девушку, которую не может подчинить себе. «Эту силу побеждать, подавлять и уничтожать все вокруг себя как раз дает человеку отсутствие в нем всего человеческого, - отметил режиссер. - И как только в герое начинают просыпаться зачатки человеческих чувств, пускай даже в непривычном для нас виде, в каком-то извращенном, он становится уязвимым».

Главную роль в постановке исполнит худрук театра Александр Агеев. «Он яростный, в нем есть энергичное, дикое мужское начало», - прокомментировал свой выбор Петр Шерешевский. Отметим, что Александр Агеев назначен на должность главного режиссера, а затем и художественного руководителя театра в 2016 году, до этого он пять лет служил артистом в труппе Чехов-центра. На сегодняшний день он занят еще в одном спектакле текущего репертуара - играет роль Лопахина в постановке Алексея Песегова «Вишневый сад».

Премьера трагедии «Атилла» состоится на большой сцене Чехов-центра 9 и 10 октября. Подробнее о  наличии билетов можно узнать в кассах театра по телефонам (4242) 42-52-62 / 30-62-42.

Другие события